Cestini di patate, come preparare un antipasto gustoso e versatile in poche mosse

Marianna Di Pilla  | 27 Giu 2024
Cestini di patate

I cestini di patate sono la ricetta ideale per preparare un aperitivo diverso, da comporre in modo semplice e creativo.
Un’idea originale per realizzare dei cestini di patate che potrete poi riempire a piacimento. Ovvero basta creare dei “contenitori” preparati con una miscela di patate, uovo e farina che dopo cotti saranno pronti ad accogliere altri ingredienti, freddi oppure da riscaldare, per creare una preparazione diversa ogni volta.

In questo caso vi diamo qualche idea ma potete fare appello alla vostra fantasia, al gusto degli ospiti o a quanto avete in frigorifero.
Per creare questi cestini potete usare una forma per i muffin oppure delle forme in silicone o in carta apposita.

Ricetta dei cestini di patate


Cestini di patate, ricetta

Ingredienti per 6 o 7 cestini

Per i cestini

  • 500gr di patate pulite
  • 1 uovo
  • 20gr di farina
  • sale e pepe qb

Per la farcitura

  • Formaggio filante (emmenthal)
  • Verdure già cotte
  • Pesto già pronto

Preparazione

Sbucciate e grattugiate le patate con una di quelle dai buchi grossi.

Aggiungete l’uovo, la farina e il sale (una presa).
Amalgamate il tutto.
Riempite i contenitori o la piastra per i muffin facendo in modo da lasciare l’incavo vuoto.
Infornate in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti o quando ai bordi le patate saranno dorate.
Ora potete sfornarli e toglierli dai contenitori ma aspettate che siano tiepidi e riempirli successivamente con qualcosa di freddo.
Oppure, come in questo caso, aggiungere altri ingredienti e completare la pietanza con zucchine, formaggio, pesto semplicemente ripassando in forno per 1 minuto.
Ma potete anche aggiungere prosciutto, altri formaggi. Oppure a freddo potete usare salse, gamberetti, tonno sgocciolato, sottolio o sottaceto.

Marianna Di Pilla
Marianna Di Pilla


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